STG : Specialità Tradizionale Garantita

DOP-IGP-STG

Oltre alla DOP (Denominazaione d’Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta)  (Clicca qui per info) c è un altro marchio di qualità, rilasciato dall’ Unione Europea su proposta del Ministero delle politiche agricole e forestali

E’ STG: Specialità Tradizionale Garantita che, non fa riferimento a un’origine,  ma ha come l’obiettivo di valorizzare una composizione tradizionale del prodotto o un metodo di produzione tradizionale. I colori del relativo marchio sono il giallo e il blu.

Due sono le STG riconosciute in Italia : la mozzarella e la pizza napoletana.

Nel regolamento Ce n. 509/2006, relativo alle specialità tradizionali garantite, viene precisata la definizione di ‘specificità” e viene adottata una definizione del termine ‘tradizionale” (art, n. 2):

* ‘specificità”, ovvero l’elemento o l’insieme di elementi che disgiungono nettamente un prodotto agricolo o alimentare da altri prodotti o alimenti analoghi appartenenti alla stessa categoria;

* ‘tradizionale”, ovvero un uso sul mercato comunitario attestato da un periodo di tempo che denoti un passaggio generazionale; questo periodo dovrebbe essere quello generalmente attribuito ad generazione umana, cioè di almeno 25 anni.

Una novità che ci riguarda da vicino : il 21 dicembre 2017 è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale la Proposta di riconoscimento di un’ altra specialita’ tradizionale garantita: l’ Amatriciana Tradizionale 

images (6)

 

 

 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...