Vini DOCG

Attualmente (marzo 2017) in Italia sono riconosciute 118 IGT – 332 DOC – 73 DOCG (una è interregionale e qui viene conteggiata una volta)

Italia vitigni
Ogni regione ha il suo vitigno espressione del territorio

 

Di seguito l’elenco…..solo delle DOCG suddivise per regione :

PIEMONTE

  1. ASTI (moscato d’asti 100%)
  2. BARBERA D’ASTI (barbera minino 90%)
  3. BRACHETTO D’ACQUI (brachetto min. 97%)
  4. RUCHE’ di CASTAGNOLE MONFERRATO (ruchè min 90% – barbera e/o brachetto)
  5. ALTA LANGA (pinot nero e/o chardonnay min 90%)
  6. BARBARESCO (nebbiolo 100%)
  7. BAROLO (nebbiolo 100%)
  8. DOGLIANI (dolcetto 100%)
  9. DOLCETTO di DOGLIANO D’ALBA o DIANO D’ALBA SUPERIORE (dolcetto 100%)
  10. DOLCETTO di OVADA o OVADA (dolcetto 100%)
  11. ROERO (rosso: nebbiolo 95% – bianco: arneis 95%)
  12. BARBERA del MONFERRATO SUP. (barbera min 85% – freisa e/o grignolino)
  13. GAVI o CORTESE di GAVI (cortese 100%)
  14. NIZZA (barbera 100%)
  15. ERBALUCE di CALUSO o CALUSO (erbaluce 100%)
  16. GATTINARA (nebbiolo 90%)
  17. GHEMME (nebbiolo 85% – vespolina e/o uva rara max 15%)

LOMBARDIA

  1. FRANCIACORTA (chardonnay e/o pinot nero – pinot bianco max 50%)
  2. OLTREPO’ PAVESE MET.CLASSICO (pinot nero min70% – chardonnay-pinot grigio e/o bianco)
  3. MOSCATO di SCANZO o SCANZO (moscato di scanzo 100%)
  4. SFORZATO DI VALTELLINA o SFURZAT DI VALTELLINA (nebbiolo min 90%)
  5. VALTELLINA SUPERIORE (nebbiolo min 90%)

VENETO

  1. AMARONE della VALPOLICELLA (corvina ver.45%-95% rondinella 5%-30%)
  2. ASOLO PROSECCO (glera min 85%)
  3. BAGNOLI FRIULARO (raboso min 90%)
  4. BARDOLINO SUP. (corvina ver.35%-80% rondinella 10%-40% molinara max.15%)
  5. COLLI di CONEGLIANO (rosso : cabernet f cabernet s merlot marzemino incrocio manzoni…. bianco : manzoni bianco pinot bianco e/o chardonnay)
  6. COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO (moscato giallo 95%)
  7. CONEGLIANO VALDOBBIADENE- PROSECCO (glera 86%)
  8. LISON (tai 85%) altre info
  9. MONTELLO ROSSO o MONTELLO (cabernet s 40%-70% merlot e/o cabernet f e/o carmenere ) altre info
  10. PIAVE MALANOTTE (raboso piave 70% raboso veronese 30%)
  11. RECIOTO DELLA VALPOLICELLA (corvina ver. 45%-95% rondinella 5%-30%)
  12. RECIOTO DI GAMBELLARA ( garganega 100%)
  13. RECIOTO DI SOAVE (garganega 70% trebbiano di Soave 30%)
  14. SOAVE SUPERIOE ( garganega 70% trebbiano di Soave 30%)

FRIULI

  1. COLLI ORIENTALI DEL FRIULI PICOLIT ( picolit 85%)
  2. LISON (DOCG interregionale con il veneto) altre info
  3. RAMANDOLO (verduzzo friulnao 100%)
  4. ROSAZZO (friulano 50% sauvignon 20-30% pinot bianco e/o chaurdonnay ribolla gialla)

EMILIA ROMAGNA

  1. COLLI BOLOGNESI PIGNOLETTO (pignoletto 95%)
  2. ROMAGNA ALBANA (albana 95%)

TOSCANA

  1. BRUNELLO DI MONTALCINO (sangiovese 100%)
  2. CARMIGNANO (sangiovese 50% canaiolo nero max 20% cabernet franc e/o cabernet sauvignon 10-20% trebbiano 10%)
  3. CHIANTI  (sangiovese 70%)
  4. CHIANTI CLASSICO (sangiovese 80%)
  5. VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (vernaccia 85%)
  6. VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO (prugnolo gentile 70% canaiolo nero max 20%)
  7. ERBA ALEATICO PASITO (aleatico 100%)
  8. MONTECUCCO SANGIOVESE (sangiovese 90%)
  9. MORELLINO DI SCANSANO (sangiovese 85%)
  10. SUVERETO (cabernet s e/o merlot 100%)
  11. VAL DI CORNIA ROSSO ( sangiovese 40% cabernet s e/o merlot 60%)

MARCHE

  1. CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA (verdicchio 85%)
  2. CONERO (montepulciano 85% sangiovese 15%)
  3. OFFIDA (rosso : montepulciano 85% – bianco: passerina o pecorino 85%)
  4. VERDICCHIO DI MATELICA RISERVA (verdicchio 85%)
  5. VERNACCIA DI SERRAPETRONA (vernaccia nera 85%)

UMBRIA

  1. MONTEFALCO SAGRANTINO (sagrantino 100%)
  2. TORGIANO ROSSO RISERVA (sangiovese 70% canaiolo nero)

LAZIO

  1. CANNELLINO DI FRASCATI (malvasia di candia e/o malvasia lazio 70% trebbiano e/o bombino)
  2. CESANESE DI PIGLIO o PIGLIO ( cesanese di affile e/o cesanese comune 90%)
  3. FRASCATI SUPERIORE (malvasia di candia e/o malvasia lazio 70% trebbiano              e/o bombino)

ABRUZZO

  1. MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERRAMANE ( montepulciano 90%)

CAMPANIA

  1. AGLIANICO DEL TABURNO (aglianico 85%)
  2. FIANO DI AVELLINO (fiano 85% greco o coda di volpe 15%)
  3. GRECO DI TUFO (greco 85% coda di volpe 15%)
  4. TAURASI (aglianico 85%)

BASILICATA

  1. AGLIANICO DEL VULTURE SUPERIORE (aglianico 100%)

PUGLIA

  1. CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO (bombino nero 90%)
  2. CASTEL DEL MONTE NERO DI TROIA RISERVA  (nero di troia 90%)
  3. CASTEL DEL MONTE ROSSO RISERVA (nero di troia 65%)
  4. PRIMITIVO DI MANDURIA DOLCE NATURALE (primitivo 100%) altre info

SICILIA

  1. CERASUOLO DI VITTORIA (nero d’avola 50-70% frappato 30-50%)

SARDEGNA

  1. VERMENTINO DI GALLURA (vermentino 95%)